零部件统一编码 后市场供应链管理提升_佛山市汽车配件行业协会
欢迎来访佛山市汽车配件行业协会网站! 设为首页  |  收藏本站  |   入会指南  |  招商合作
市场动态

零部件统一编码 后市场供应链管理提升

责任编辑:管理员 时间:2014-10-15 11:58

    
来源:国际商报 
    “通过对汽车配件产品、汽车维修、流通企业以及行业管理进行标准化的统一编码与标识,可以为汽修行业规范配件产品,规范维修、流通企业服务,提供有力 的技术支撑。”日前中国物品编码中心与中国汽车维修行业协会就汽车维修行业全球统一编码与标识应用服务项目达成合作,记者在签约仪式上获悉上述消息。
    简言之,采用统一编码与标识技术,能够为汽车后市场领域提供标准化数据依据,有效提升供应链管理水平。此外,记者还获悉有关汽车零部件统一编码与标识的地方标准目前正在陆续出台,国家标准将在今年年底报批。
    市场:蓬勃与疏漏并存
    据权威机构统计,已进入汽车社会的中国,截止到2013年底,全国民用汽车已达1.37亿辆,是10年前的6.6倍;汽车突破百万辆的城市有31个; 城镇家庭每百户拥有21辆汽车。汽车社会的来临,也促进了中国汽车后市场蓬勃发展。目前,全国机动车维修企业48万家;年度完成维修车辆为3.4亿辆次; 截止到2014年,我国汽车维修配件规模已达1.6万亿。
    记者从中国汽车维修行业协会了解到,由于中国汽车后市场发展不够规范,竞争规则不健全,假冒伪劣配件给消费者带来的维权事件与日俱增,也带来社会、行业、监管、市场等多方面问题。
    我国汽车市场现状也引起了国家相关部门的重视,自2010年以来,有关政府部门陆续出台了针对汽车后市场发展的有关文件和法规,以促进行业健康有序发展。由交通运输部会同商务部等10部委联合签发的《关于征求促进汽车维修业转型升级提升服务质量的指导意见》已于近日发布。“加快推动汽车维修业向现代服务业转型发展,促进汽车维修市场公平竞争,不断提高汽车维修行业的市场诚信、规范化和信息化水平,提升维修服务能力和质量,保护消费者自主消费的合法权益”明确出现在《指导意见》中。
    编码:规范产品和服务
    针对方兴未艾又需要规范的汽车后市场,中国物品编码中心与中国汽车维修行业协会经过多次实地调研和共同研究,达成了在汽车后市场领域采用统一编码与标识的技术合作共识。“多年来,汽车行业使用的编码十分繁杂。”中国汽车维修行业协会配件工作委员会秘书长魏同伟坦言,编码作为汽车行业一种统一的语言,不仅是贸易促进、商务活动的一种标识,更延伸到防伪、追溯、检测、评价等方面。“对汽配行业进行统一编码是非常有价值的、革命性的举措,对汽配生产、流通和使用带来直接的经济效益,提高了流通、交易和管理能力。”
数据标准化是大数据、物联网应用的重要基础。中国物品编码中心主任张成海介绍说,全球唯一的编码与标识是企业及产品的唯一“身份证”。根据我国汽车维修行业的特点,采用国家标准,规范维修企业的唯一编码、配件产品的唯一编码,以及维修行业管理代码,将产品编码与企业的位置码绑定应用,对配件市场的规范管理、配件产品质量的可追溯、后市场质量保证体系的建立,加快汽车维修行业从生产服务型向社会服务型转变,以及未来汽车行业大数据、物联网的应用等方面均起到积极作用。
中国自动识别技术协会秘书长谢颖透露,目前汽车零部件统一编码与标识的国家标准争取在今年11月完成标准审定并报批,有望尽快颁布。同时,今年10月份将初步开始在10家企业进行零部件统一编码与标识的试点工作。
上一篇:解析经济萧条下汽车美容将何去何从? 下一篇:自主零部件企业遭排挤 90%面临被淘汰