到2020年中国市场的润滑油需求将会翻一番_佛山市汽车配件行业协会
欢迎来访佛山市汽车配件行业协会网站! 设为首页  |  收藏本站  |   入会指南  |  招商合作
市场动态

到2020年中国市场的润滑油需求将会翻一番

责任编辑:管理员 时间:2014-09-17 13:55

    润滑油具有工业消耗品的属性,需要定期补充、加注或更换,其需求量与我国工业制造业的发展息息相关。中国目前是世界上排名第二的润滑油消费大国,而且增长迅速。众多国际品牌因为中国巨大的市场以及广阔的发展前景,纷纷进入中国市场,壳牌、美孚、bp、嘉实多等国外一线品牌,凭借其技术和品牌优势,形成了独霸中国润滑油市场的格局。不过,昆仑、长城、统一等民族品牌也成为消费者热衷选择的品牌。
    尚普咨询行业分析师指出,2000年我国工业增加值为40,033.59亿元,2012年已经达到199,670.66亿元,工业制造业的发展促使我国润滑油需求量持续增长,2000年我国润滑油需求量为334.4万吨,2011年达到680万吨,创历史新高,此后国内工业制造业低迷程度加深,作为经济晴雨表的润滑油行业消费需求下滑明显,2013年国内润滑油需求量下滑至581.48万吨。
    国内润滑油市场竞争激烈。20世纪90年代以前,国内润滑油的生产与销售由国家统一调配,为垄断市场结构。随着能源体制改革的推进,润滑油成为较早放开的石化子行业之一,民营润滑油企业从无到有、从小到大,呈现出良好的发展态势,2013年国内市场占有率达到26%。根据统计,目前国内大小润滑油企业约2000余家,中小企业数量多、规模小、抗风险能力差,价格战成为常用竞争手段,行业竞争激烈。同时,外资润滑油公司凭借领先的技术及综合实力,在竞争中占据有利地位,本土民族润滑油企业进口替代任务艰巨。
    据尚普咨询行业分析发布的《2014-2018年中国润滑油市场行业市场调查研究报告》显示,中国“十二五”规划确定的重大项目开工建设,还将继续拉动工程机械制造业、运输业、物流运输等产业的刚性需求。内需以及基础性建设投资加大将会为润滑油产业提供巨大的消费市场。同时,国内汽车刚性需求的环境和潜力仍在,这也将很大程度拉动汽车润滑油市场的需求。未来10年中,亚太地区润滑油需求量将达到1550万吨,而中国就将占该地区需求量的40%。到2020年,中国市场的润滑油需求将会翻一番,消费量将可能超过美国。而且未来润滑油行业发展过程中,与节能、高效、高端化的内燃机油发展趋势相适应,需要高性能基础油、高品质添加剂的不断研究与使用,这样才能满足高品质内燃机发展的需求。
上一篇:云平台“飘”进佛山商博会 下一篇:商用车用(型钢)有内胎车轮市场依然可观